中秋之夜
又到了中秋节,我想起了中秋节的来历,萌生许多遐想。
上古时期,天上有十个太阳,烤的大地滚烫,百姓难以忍受。有位叫后羿的英雄,射下天上九个太阳,为民除害。西王母奖励给他一丸能成仙的丹药。他让她的妻子嫦娥好好收藏起来。谁知竟有强人要来抢。嫦娥于是吞下了这个丹药向月宫飞去。后羿急忙赶来,但为时已晚。人们为纪念嫦娥摆上月饼,这一天就成为中秋节。也许就是因为嫦娥奔月的传说,让中秋节成为思念故乡和亲人朋友的一种象征。
我国古代关于中秋的诗词很多。如李白的《静夜思》、苏轼的《水调歌头》等。中秋节这天晚上,离别故乡的人和亲人朋友望着同一轮明月互相思念。“月到中秋分外明”,满满的圆月,凉凉的清风,人们在欢庆之余,往往怀着一丝伤感,禁不住思念对方,勾起遥不可及的遐想。那些漂泊江湖的游子,那些独在异乡的异客,一轮明月送将来,不禁浮想联翩。“举杯邀明月,对影成三人”、“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”。游子们无不尽情敞开心扉,回忆故乡的美好,回味相聚的欢乐,体味离别的伤痛。在我们合家欢乐之时,他们却独在天涯,那一轮明月就成为他们唯一的寄托。
中秋之夜那一轮圆圆的明月,不仅是一份厚厚的沉淀,更是一份遥遥的守望……