当大家高呼着“作文虐我千百遍,我待作文如初恋”时,我正洋洋洒洒写着一篇篇散文。总会有人问我:“你的作文怎么写的那么好?”我总是笑笑,心里暗暗回想,原因可能有两个:一是因为阅读,二是因为她吧。
记得那是一个秋日的傍晚,秋风萧瑟,夕阳西斜,我不经意地翻阅着一本多年前不知谁做的宋词摘录。猛然,那首《声声漫寻寻觅觅》出现在我眼前:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识……”
正是那惊鸿一瞥,惊艳得令我五体投地。
她,李清照,一代才女。她有着“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?”的愁绪;有着“莫道不消魂,帘卷西风人比黄花瘦”的哀怨;有着“轻解罗裳,独上兰舟”的孤寂;有着“一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头”的思念……
慢慢地,我对她的认识不再仅仅限于她的词作。我知道她出生于书香世家,自小爱读书,所以才有着非同一般的文笔;我知道她与其夫赵明诚有着对诗的趣事;我知道她再嫁后婚姻不尽美满,其后夫觊觎她的财产逼其拿出,还待她不善,她丝毫不畏惧,在有着女子向官府告状起诉离婚必须坐牢这一法律的情况下,毅然决然状告官府,哪怕身陷囹圄……
她是古代女性的杰出代表在女子地位极其低下的古代,她不但读了书,而且读得比男子更好她也不畏男权、官府,是勇敢的化身。亡夫、牢狱、逃难……太多的苦难降临在她身上,她并不畏惧,迎难而上。她通过诗词把她坎坷的命运表达了出来。我对她的敬佩达到了敬畏的程度。
在她潜移默化下,我也变的爱读书,爱写作,并且许多文章都刻意模仿李清照的风格。我想,最终也许会从我身上看到李清照的影子吧!