那一刻我长大了的五年级作文
当蝴蝶挣脱茧飞向蓝天;当笋冲破重重困难冒出地面。那一刻,我长大了。
暑假里,我去了我大姑奶奶家和我妹妹希希一起玩。一天下午,希希写作业时,我陪在她旁边看她写作业。刚开始,她写的第一个字还可以。到了第二个字,就开始乱套了,越写越歪。我的眉头稍稍皱起来了一点,心想:我要不直接告诉她哪里写的不好看吧,再擦掉重写。看着她认真的样子,我又不忍心打击她。于是我就把她的笔拿过来,让她看着我写。写完后我还不忘安慰一番:“你写的字也还可以,但还需要改进,照着我的字写吧!”希希对我点了点头:“好!”然后就照着我的字继续写,果然好多了。看着她聚精会神的样子,和那俊秀的汉字,我很欣慰。
听着笔在纸上不停摩擦的“沙沙”声,我的心里忽然像一个笋破土而出似的懂得了一个小小的道理:姐姐要做的,不只需要陪她一起玩,逗她开心,帮她做到她做不到的事。更重要的,应该是教会她更多知识,并且用不会削弱她对知识的兴趣的方式教给她正确的知识,让她喜欢上学习。再和她一起在知识的海洋里努力往前游,一起学习,一起进步;互相帮衬,互相陪伴。这才是一个姐姐应该做的样子。
那一刻,我明白了“姐姐”这个词语不光是个称呼,更多的是一个榜样,一份责任和爱。那一刻,我觉得我长大了。