学会独立思考作文600字
“尽信书不如无书”当你看书时可否想过这句话?这句话告诉了我们一个真理:无论什么观点都不要全盘接受它,否则它带给你的就不再是好处了那么面对别人的观点要怎样呢?这时就得开始“自我思考”.
自我思考是指不相信别人的观点(或者说是不轻信),要自己理解了领悟后才会接受这个并不是固执和不讲礼貌,而是一个十分好的学习态度这种学习态度会让你对每一种所看到的观点都能有一个可观的,正确的,属于你自己的看法即使你会了了解这种观点,知道它的好处同时又不会对其“全盘接受”.
数学上,每遇见一个新定理,新定义,你会做什么?大多数人会开始学习,练习,如何运用这项定理定义而去思考的人却只占一小部分我遇到这种事情只会千方百计的证明这个定义是错误的当然,每次的结果都是我接受这个定理,定义不要认为这个过程是没有用的,它有很大的用处当你在思考,去证明这条定义是错误的过程中你将会大大加深对这条定义的理解运用自然也就不在话下这样所学出来的知识才会变成你自己的知识.
由此看来,自我思考的能力对于数学这一方面是十分有影响的但是自我思考的能力所能起的作用却远远不止这些它所涉及的面积是很广的读书上它能是你对书中的益处有最大的体会,语文上它能使你吸取到那些最有用,最实用的语言;历史上,它能使你尽知前人的智慧,集结古人的精华;科学上它能让你对知识有最大的了悟.
“学会独立思考的能力”所达到的境界还有很多我们要学会自我思考,对自己所了解的知识能有更详细,更客观,更有用的属于自己的见解.