俗话说“民以食为天,每个地方都有自己独特的地方特产。我家乡黔西那里就有许多出名的风味美食,如粽子、黄粑、汤圆……其中,最好吃最有名的莫过于黔西麻辣脆。
黔西麻辣脆色香味美,味道可口,好吃至极。
它是用大头菜做成的。将洗净的大头菜切成片,然后放入开水里烫。烫的时候必须掌握火候。时间长了,大头片就会被烫软,吃起来就不脆。时间短了,就没有烫熟到一定的程度,吃起来不仅刺鼻,而且带有苦涩味。将烫好的大头片晾干,配上香料,再放上花椒粉、辣椒面、味精拌在一起。这样麻辣脆就制用而成了。
麻辣脆不仅制作工艺简单,而且形状各异。
你可以按各人爱好,制作不同形状的麻辣脆。有圆形、片形、鸡爪形……每种形状的麻辣脆都有不同的味道。圆形的是甜味;片形的是麻辣味;鸡爪形的是咸味的。
每到深秋,人们就挑上麻辣脆,到集市、乡村、城市上去卖。当你疲劳的时候,只要吃上一包麻辣脆,你就会将一天的烦心事全部忘掉。
朋友,假如你有机会来到我的家乡,一定要品尝美味可口的麻辣脆哦。