月圆月缺
二郎神有一条好吃懒做的天狗。
二郎神非常喜欢这只天狗,不让它冷,不让它饿,还给它好吃的。宠得这只天狗越来越捣蛋。
一天,天狗看见了月亮,月亮是那么的大,那么的圆。天狗立刻就开始喜欢上月亮。每天,只要月亮一升起来,它就会用痴迷迷的眼神望着月亮。直到有一天,它的眼睛开始模糊了,变成了高度近视,再也看不清琼楼玉宇、名花异草,它开始恨这个又大又圆的月亮,于是就疯狂地撕咬着月亮,直到把月亮吃剩一个月芽儿才肯罢休。二郎神发现后,怕玉皇大帝追查下来,就自己发功修补月亮,但月亮实在是太大了,只能一天补一点。直到月亮补好的那一天,这只烦人的臭狗又来破坏主人刚刚补好的月亮,又把月亮撕咬成一个小月芽儿。没办法,二郎神还得再把月亮补好。就这样月复一月,年复一年,所以才有今天这样月圆月缺的景象。
天宫上面,二郎神还在补月亮,那只天狗依然还在不屈不挠地吃月亮。