有趣的月圆月缺
小的时候,奶奶常对我说:“天狗会吃月亮。”所以到了夏天,我就会特地去看“天狗”是怎样“吃”月亮的,月亮又是怎么长出来的。
有一天晚上,天气闷热,我来到房顶上看月亮。就在这时,我发现月亮有一小点没有了;过了几分钟,月亮只有一半了,像一只破碎的盘子;又过了几分钟,月亮一下子全没有。这时天空是一片漆黑,什么也看不见。
正当我准备回房的时候,天上突然有一道亮光。又过了几分钟,破碎的盘子又出现了,这时我打了一个哈欠,再抬头看月亮时,圆圆的月亮又展现出了它那美丽的身姿,发出那皎洁的亮光。
我急忙回房,打开房间的灯,查找资料,看看这种现象的原因。功夫不负有心人,我终于在百科全书上找到了答案。
原来,月圆月缺只是普通的自然现象。月亮不见了,是因为地球在转动,挡住了月亮;月亮又出现了,是因为地球转到另一个位置去了。