赏月时,我总会想起两句古诗:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
我发现,春天的月亮总是在傍晚五六点的时候就已经高高地挂在了天空。到了夜晚,月亮在云层中忽隐忽现,像是一个淘气的孩子躲起来,让你怎么都找不到它。过了一会儿,它又偷偷地露出半个脸来,给你扮个鬼脸,又匆匆地躲起来。
我又发现,十五之前的月亮露出左边的脸来。到了十五,十六的时候,月亮很圆,像一个大玉盘。十七以后月亮露出右边的脸来。
每当我赏月的时候,我常常产生遐想:月亮里是不是真的有月宫?月宫里是不是真有嫦娥姐姐和玉兔?渐渐地,我仿佛看见了嫦娥姐姐挎着花篮蹲着在采花,玉兔提着灯笼在前方照明。
我爱月亮!我爱它的美和亮!我更爱它多变的脸!