有一天,我和妈妈去逛街,在路上看见一个没有双手的男人,只见他嘴里咬着一支毛笔,艰难地跪在地上一笔一画竹子,咦,有一张求助纸,说什么呢?哦,原来这个人在家乡耕田的时候,不小心被收割机打断了双手,不久老婆另嫁他人,只留下儿子和年老的父母。为了养家,他只好学用嘴画竹子,日复一日、年复一年,他终于学会用嘴画竹子,于是他就用这种特技,在街上乞讨、赚钱养家。
他画的竹子画得真的很好,连我这手脚健全的人都画不出这么好的画来,我很佩服他,也觉得他很可怜,于是我便不由自主的叫妈妈给我五元给了那个人,能帮到人我很高兴。
通过这件事,我知道赚钱多不容易啊!想到平日自己想要什么,冰有什么,花钱大手大脚的,真不应该,还挑食,真是身在福中不知福啊!我决心以后一定改掉乱花钱的坏习惯,另外,我也要向那个人学习,刻苦用功,好好学习,长大成为一个有成就的人。