书是我的朋友作文400字
书是人类进步的阶梯,一本好书,会使一个人一生受用。因此我们要勤于读书。书是人类的朋友,陪伴我们度过最快乐的时光。
书是一把钥匙,帮我们打开知识宝库的大门。
就拿奥斯勒说吧,他是加拿大着名的医师、医学教育家,因为成功地研究了血小板的问题而名扬四海。由于他对事业的执着,所以日程表每天都是满的,但他还是规定自己必须在睡前抽出15分钟来读书。后来,这“15分钟”不但使奥斯勒的医学研究硕果累累,还让他这个医学专家成了着名的文学研究家。
其实每本书都是一级阶梯,我们每看一本书,每爬一级,更接近美好生活的观念,更热爱读书。的确一本好书会使人一生受用。正如大诗人杜甫说的那句话――读书破万卷,下笔如有神。
还有我国着名的革命文学斗士鲁迅先生,他的文如同利刃,总是能准确地插入敌人的要害。他能“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。关键是由于他在写作以前,曾把自己关在图书馆苦读了好几年。
由此可见,只要工夫深,多读书,写作水平有所提高自然不在话下。
同学们,学习如聚沙。看书学习时多积累,写作时文如泉涌也就不难了。
亲爱的同学们,既然我们有一个灿烂的年龄,就应有一个灿烂的灵魂,让我们以书为基,向着知识的塔顶冲吧!
我有一个知心朋友,当我郁闷了,只要和它“聊天”,我就会开心;当我伤心时,只要向它“诉苦”,它会把我的伤心事抛到九霄云外去,你想知道它是谁吗?这统治是我的知心朋友——书。
“丽丽,别看书了”!不是,妈妈又在叫我了,我合上书,咽了一口唾沫,好像把所有的智慧都吞了下去,然后才恋恋不舍的走出书房。
我是一个爱看书的孩子。在我的家里,床头、书柜、书桌甚至于厕所里都放着我心爱的书。只要一有空,我就会看书,一看就会入迷。忘了所有的烦心事,整个人都陶醉在书的世界里。我曾看过许多书,在《简爱》这本书中,我为主人公最后找到了自己的幸福而感到高兴;在《三国演义》中,我被张飞的英勇震惊;在《三十六计中》我被诸葛亮的机智而感到佩服……书中的主人公哭了,我也哭了,书中的主人公笑了,我也会跟着笑了,在书中,我感到自己的课外生活变得更加丰富多彩。
是啊,书是人类进步的阶梯;是全世界的营养品;是走向知识大门的向导;是一把打开智慧大门的钥匙。我相信,只要大家多看书,一定会打开这扇知识的大门。
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”的确,是书,给了我战胜挫折的勇气;是书,告诉我骄兵必败;是书,教会了我拥有善良。
怎能忘记书,当我一次次准备放弃时,当我一遍遍因害怕而退缩时,当我看到了坚强的保尔,顽强的霍金。它教会了我拥有张海迪般的毅力,海伦?凯乐对生活的自信。而正因为有了它,让我把失败做为成功之母,努力向前拼搏。
怎能忘记书,当我因一点点小成绩而沾沾自喜时,当我因暂时的辉煌而心高气傲时。它会带我走到赵括的身边,告诉我终有一天会因骄傲而全军覆没,它也会将我置身于汉朝,再一次聆听“少壮不努力,老大徒伤悲”的古训。让我懂得眼前的灿烂只不过是过眼云烟,只有让朝阳和月光拉长我疲惫的身影,才会成功。
怎能忘记书,当我因自私而不肯帮助他人时,当我因冷漠而对可怜之人漠不关心时,会展现出“一方有难,八方支援”的情景,触动了我的心灵,燃起那善良的火苗。使我同比尔?盖茨那样,让穷人的生活也充满阳光,让人间四季都温暖如春。
是的,书不仅是教我道理的师长,更是一年365天与我长伴的良友。正因为有了它的存在,我的生活才会欢乐,才会拥有五颜六色。
书,你才是我真正的朋友。