1935年,红四方面军有许多同志得了肠胃病,我也一样。炊事班长来照顾我们。大家都叫他“老班长”。
我们的身体虚弱,老班长带着我们只能走走歇歇,老班长也为我们发愁。一天,老班长用针作成鱼钩。然后在水塘里钓了一条鱼。作成了鲜美的鱼汤老班长以后天天给我们做鱼汤,但我们没看过老班长吃鱼。我有一次问老班长,老班长却说他吃过了。
等吃完了,我跟着老班长。却看见他在吃鱼骨头。老班长见了我作了一番解释。并不让我告诉其他人。
第二天,老班长端来的鱼汤很少。我吃不下,老班长严厉地要求我吃下去。
过了十多天,快道草地尽头了。老班长让大家多吃点儿东西,一口气走出草地。
大家都去寻找野菜和草根,等到大家都回来时,老班长还没有回来。大家在水塘边找到了他,他已经昏迷不醒了。
大家立刻要生火给老班长做吃的,等鱼汤做好,大家让老班长喝时,老班长还让我们吃,吃完了,一定要走出草地。
老班长就这样牺牲了。
为了纪念老班长,我把鱼钩好好地保存了起来,让我们的祖祖孙孙都来瞻仰它。