美丽的瓯江作文800字:瓯江的呼唤
浙江因水得名,水是她的母亲,是她成长的指向标。而水也跟我的家乡——温州离不开干系。杭州因西湖美,因西湖兴。而我们温州因瓯江美,因瓯江兴。
瓯江,她曾转折迂回于崇山峻岭,舒缓于宽广深潭,有过急流险滩,有过静谧安详:瓯江是我们温州文明的发源,也是我们精神的依靠,无论我们的未来多么强大,瓯江永远都是我们的母亲江。
一年,两年,三年……城市变得更美了,可瓯江却显得苍老了,当再一度一览它的“英姿”,我也不禁大跌眼镜:现在的人们发展了、强大了,却好像越来越不关心反而似乎还把她当成了个累赘,瓯江江畔工厂林立,烟囱散发出一阵阵恶臭的气息,连天空都被染得黑不隆冬;排水管直伸河流,一天就有几吨污水被排进了瓯江。鱼成天翻着白眼,挺着肚皮,浮在江面上;没有大闸蟹,只有破烂的轮胎;没有清澈的江水,只有浑浊的污泥;没有潺潺的碧水,只有臭气熏天的浊河;没有蓝天白云和飞鸟,只有肮脏工厂和垃圾……瓯江变得乌烟瘴气,她好像不是温州的母亲,而是温州街头一名让人唾弃的乞丐。
我看见一只大鼋死在了水面上,它庞大的身躯让我禁不住感觉它就是瓯江的灵魂。它的嘴张着,好像在呼唤着什么。啊,我听见了,温州人民听见了,浙江人民听见了,全中国都听见了!它呼唤的是:请大家珍惜我们生命的源泉,保护环境,杜绝污染!
很快,浙江省委、省政府启动了“五水共治”行动。“五水共治,治污先行。”温州市政府迅速行动起来:加强宣传教育,使全民关注生态保护;开展管网改造,使污水应收尽收;建设污水处理设施,使污水达标排放;开展重点污染行业整治,使污染物排放量下降;加强江河两岸污染监管,使影响环境的企业打包走人;实行“河长制”,加强河道保洁,使江面和江道无垃圾……
看见这些,我仿佛再一度吹到了瓯江清凉的风,再次站在江畔绿树荫下,望着那潺潺的碧水平静地流向远方。蓝天倒映在江面上,显得更蓝了;白云倒映在江面上,显得更纯洁了;无数飞鸟倒映在江面上,显得更加生气勃勃。水里的鱼儿在水面上吐着气泡,江水清澈见底,能看见肥胖的大闸蟹在江床上横行霸道地爬行,还能看见砂石在水里扬起一阵金黄色的朦胧。它们不紧不慢地拼凑成了一幅出自大自然鬼斧神工的山水画卷。相信不久的将来,它,便是现实!