最难忘的一节课作文500字
星期三,数学老师给我们上了一节让我最难忘的一节课。不,应该是让我们大家最难忘的一节课。这节课,我们全神贯注,通过动手动脑动口,大大地激起了我们对学数学的激情。
随着上课铃声地响起,跟着老师的节奏,我们的心激动了起来,“平行四边形的面积”开讲了。
老师先让我们想了想生活中都有哪些图形。有三角形,有正方形,有梯形,有圆形,平行四边形……一时,同学们像数家宝似的一一说起来。当我稍微安静时,老师又说了起来,生活中的图形确实很多,那我们知道他们的面积是怎么计算他们的面积呢?今天,我们就来看看平行四边形的面积怎么计算?
老师告诉了我们一个小窍门,先让我们把一个平行四边形拼成一个三角形,再计算它的面积。有了老师的指引,我们开始了小组讨论,看看到底有多少种不同的拼法。我们小组分工明确,两个人拼图形,一个人记录,一个人发言,我是管发言的那个人。小组讨论结束后,我抢先举了手,把我们这一组拼的种类以及拼的方法总结了出来。别的组也举了手,分享了他们的意见。
通过拼图,通过研究,我们知道了平行四边形的面积等于底乘高。如果用s表示面积,用a表示底,用h表示高,那么,用平行四边形的面积公式用字母表示就是s=ah.
不知不觉,下课的铃声响了。可是,我们却还沉浸在平行四边形的课堂中。
这就是让我难忘的一节课,这就是调动我数学思维,激起我数学欲望的一课。