《贝多芬》的故事读后感
前几天,我读了一本有趣的名人故事——《贝多芬传》。
1770年,贝多芬出生在德国波恩一座破旧的阁楼上。他家境十分贫寒,他的父亲是一位歌剧演员,性格粗鲁,爱酗酒,母亲是一个女仆。贝多芬很喜欢音乐,想成为一名音乐家,他每天刻苦练习钢琴、小提琴。经过刻苦练习,最终创作了大量的音乐作品:《月光曲》、《命运交响曲》、《欢乐颂》……他对世界音乐的发展,有着举足轻重的作用。还被誉为“乐圣”哩!贝多芬给我留下最深的印象是,即使他后来双耳失聪,身患重病,也不放弃自己的理想,还继续创作,最终成为一个伟大的音乐家。
我也是一名钢琴学生,难以想象贝多芬在耳朵失聪捉不到声音的情况下,还能弹奏出优美的乐曲,这是一件多么困难的事情呀!读了这本书,我明白了一个道理:我们永远不能向困难低头,当我们受到挫折的时候,我们不能放弃。只要有坚强的意志,就一定能成功!