瑞士著名作家约翰娜。斯皮瑞写的一篇代表作《海蒂》,是19世纪经典儿童文学作品,也是世界文学艺术上一颗璀璨的明珠。这部作品自1881年出版至今已经一百多年,却依然散发着不朽的艺术魅力。
在《海蒂》这部作品中,作者饱含着对孩子和大自然的热爱,以风景如画的阿尔卑斯山为背景,通过美丽迷人的自然风光和恰到好处的细节描写,向我们读者讲述了一个名叫海蒂的孤儿的成长历程。故事是这样讲的:海蒂自幼父母双亡,五岁时被姨妈送到高山上与爷爷过着隐居生活,她的伙伴只有一个牧童和那些山羊。但是,天真善良的海蒂从生活和自然中领悟到美与爱,小小小年纪就散发着极大的人格魅力。后来,海蒂离开故乡,被姨妈带到法兰克福陪伴双腿残疾的克拉拉小姐,经历了人生中最痛苦的折磨。但也正是这些苦难使她的身心迅速成长,得以找到生命的意义,并带着爱的信仰返回高山上的故乡,体会到善良和纯朴带给人的幸福和快乐。在她纯真感情的渲染下,饱经沧桑、远离人群的爷爷开始重新面对生活;贫穷、失明的老奶奶恢复了活下去的勇气。也是在海蒂的鼓励下,残疾的克拉拉终于站了起来……
书中,无论是爷爷阿尔姆大叔、老奶奶、克拉拉的奶奶,还是牧童皮特、残疾姑娘克拉拉,以及那些豪宅的管家、佣人,他们的性格各异,形象栩栩如生,使人读后久久难忘。
作者以极其生动、细腻的笔触展现了一幅幅引人入胜的阿尔卑斯高山画卷。现在,阿尔卑斯山已经为瑞士一个著名的旅游景点,每年吸引着不计其数的游客前往参观,在那里呼吸高山上的清新空气,饱览优美阿尔卑斯山的雪山风光。